Сочинение: Образ Снегурочки в одноимённой пьесе-сказке А.Н. Островского "Снегурочка"
Снегурочка стала вечным образом в русской культуре. Мотивы произведения А. Н. Островского стали основой для оперы Н. А. Римского-Корсакова и песен современных исполнителей (например, "Ya Maha"). Причём современного человека в большей степени интересует образ погибшей от любви девушки.
А ведь Снегурочка у А. Н. Островского была гораздо более глубоким персонажем. Собственный отец - Мороз - характеризует дочь в разговоре с её матерью - Весной: "Дочка наша На возрасте, без нянек обойдется". Очевидно, родитель считает девушку рассудительной и серьёзной. Он полагает, что дочь прекрасно проведёт время в одиночестве за работой. Он удивляется: "Чего ещё?"
Однако прозорливая мать-Весна понимает: Снегурочка не в полной мере унаследовала отцовскую холодность. Она предупреждает пожилого мужа: "Тоска возьмет меж филинов и леших Одной сидеть!"... Весна говорит, что дочь рано или поздно влюбится: "А там полюбится один!" Хотя супруг ей не поверил.
Но девушка - дитя не только холодного рассудительного Мороза, но и чувственной Весны. И она захочет познать подлинную любовь. За её любовь соперничают Лель и Мизгирь. И она жаждет по-настоящему полюбить. Снегурочка хочет жить, как обычные люди. Ей милее всего "людские песни"...
(Спектакль "Снегурочка", Малый Театр, 1951)
Однако трагедия героини состоит в том, что она необычна уже по своему происхождению. Снежная девушка не может жить, как обыкновенный человек. Во-первых, её родители олицетворяют противоположные стихии. Именно холодность и бесчувственность Мороза стали причиной конфликта между ним и его супругой - Весной (та постоянно упрекает в этом мужа во время ссоры). Во-вторых, девушку жаждет погубить враг отца - Ярило, бог солнца берендеев.
Именно поэтому подлинные родители предлагают ей пожить в доме Бобыля и Бобылихи. Снегурочка становится приёмной дочерью бездетных супругов. Среди берендеев у неё появляются друзья - Лель, Купава и Мизгирь. Причём оба юноши влюбляются именно в Снегурочку. И обманутая невеста Мизгиря Купава считает Снегурочку виновной в своей беде: "Только завидел он Злую разлучницу, Коршуном воззрелся, Соколом кинулся".
(Спектакль "Снегурочка", Малый Театр, 1951)
Ни подруга, ни возлюбленный не понимают страха девушки перед солнцем-Ярилой. Оба предлагают ей нарядиться и идти встречать солнце. И даже после смерти Мизгирь называет Снегурочку обманщицей. А ведь Снегурочка знала, что ей опасны солнечные лучи. Она говорила правду.
Однако перед тем, как растаять, героиня благословила любовь. Весь смысл короткой жизни снежной красавицы заключался в том, чтобы по-настоящему полюбить. И она добилась своего: влюбилась в Мизгиря, ответила на его чувство. И для юной дочери Мороза и Весны не имело никакого значения, что за короткий миг любви пришлось отдать жизнь. Она счастлива, что может чувствовать: "О Мать-Весна, благодарю за радость, За сладкий дар любви!"
Возможно, автор имел в виду, что в любви состоит смысл жизни не только сказочной героини, но и каждого человека. Ведь возможность любить - это величайший дар. И для сказочной красавицы он оказался ценнее мнения окружающих, упрекавших её в обмане, и даже жизни.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.